mercredi 26 mai 2010

Pique Nique Equitable du 8 mai 2010 : enfin les recettes!

A l'attention de tous les visiteurs qui sont passés sur notre stand et qui ont pu déguster quelques spécialités que nous avions préparées, voilà enfin les recettes!

PÂTÉ DE LENTILLES:
Pour un moule à cake de 25 cm de long

Ingrédients:
2 verres de lentilles
1 oignon cru haché
3 œufs entiers 
3 c à s de farine de blé bise (Type 80)
Lait ou lait végétal (soja, avoine, riz, etc.)
3 c à s de sauce soja (Shoyu)
5 c à s d'huile d'olive ou de sésame
1 c à s ou plus de Garam Massala (mélange d'épices indiennes)
Sel et poivre
Facultatif: une poignée de graines de courge, sésame ou tournesol (ou mélangées)

Faire cuire les lentilles pendant 45 minutes dans l'eau non salée (le sel ralentit la cuisson). 
5 minutes avant la fin de la cuisson, saler généreusement. Les lentilles doivent être bien cuites.

Laisser refroidir les lentilles.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. 
Ajuster la consistance avec du lait ou lait végétal. La préparation ne doit être ni trop sèche ni trop liquide. 
Goûter, ajuster sel et épices. 
Verser dans un moule à cake anti-adhésif ou huilé. 
Enfourner 30 min à 180°, à mi-hauteur. 
Attendre que le plat ait refroidi pour démouler le pâté.

Cette recette s'accompagne très bien d'une compotée d'oignons ou chutney. 

CHUTNEY D'OIGNONS AUX RAISINS SECS: 

Emincer des oignons jaunes en fines lamelles. 
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte (dans l'idéal, sinon dans une casserole à fond épais). Quand l'huile est chaude, ajouter les oignons et remuer délicatement. 
Laisser dorer quelques minutes à feu moyen. 
Saler. 
Ajouter des raisins secs (ou d'autres fruits secs comme des abricots ou des pruneaux) et mélanger.
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant une heure. 
Vérifier que le fond n'attache pas, si c'est le cas, ajouter un peu d'eau. Si les oignons dégagent trop d'acidité, ajouter un peu de sucre complet. 


Les gourmands ont aussi pu déguster un pain de quinoa aux oignons, à la menthe ou aux courgettes. 
La recette de base est la suivante: 

PAIN AU QUINOA: 
Pour un moule à cake de 25 cm de long environ

Ingrédients: 
2 verres de graines de quinoa
3 oeufs
3 c à s de farine de blé bise (Type 80)
3 c à s d'huile d'olive
Sel, poivre

Version avec oignons: 2 ou 3 oignons nouveaux ou cébettes finement émincés. 
Version avec courgettes: 2 petites courgettes coupées en petits dés, revenues à l'huile d'olive avec beaucoup de thym et de romarin

Version avec menthe: mixer une bonne poignée de feuilles de menthe fraiche dans 3 c à s d'huile d'olive et saler.

Faire cuire le quinoa pendant 25 minutes, les graines doivent être très tendre et coller légèrement entre elles.
Laisser refroidir. 
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients, saler au goût.
Verser dans un moule à cake et enfourner 30 minutes à 180°.
Attendre le complet refroidissement pour démouler. 

On a pu goûter aussi une préparation originale à base de haricots noirs d'Équateur, appelée "Lobio", dont voici la recette: 

LOBIO (crème de haricots noirs):
Utiliser des haricots noirs (ou rouges) bien cuits. Pour cela, les faire tremper une nuit et les faire cuire pendant minimum 1h30. Astuce: ne pas saler l'eau de cuisson dès le début, cela empêche la cuisson des légumineuses. Attendre la fin de la cuisson. 
Écraser les haricots en purée, ajouter de l'huile de noisette pour délayer un peu. 
Ajouter des graines de fenouil, du sel, du piment en poudre, de la coriandre moulue, du cumin moulu, des cerneaux de noix concassés, de l'ail, de l'oignon émincé. Tout ça, au goût, chacun doit trouver son équilibre personnel!
Bien mélanger pour obtenir une pâte agréable à tartiner.
Servir frais sur du pain complet légèrement grillé. 


Evidemment, les ingrédients que nous avons utilisés pour réaliser ces recettes étaient tous issus du commerce équitable ou de l'agriculture biologique et de proximité. 
Suivez l'exemple pour une consommation plus responsable, sans concession sur le goût!
Pour toutes les recettes, il nous semble important que chacun les adapte à son goût, mais aussi aux ingrédients disponible dans la cuisine!

Si le temps vous manque pour cuisiner, vous pouvez faire appel à la Cantine Jo&Elsa pour une prestation culinaire à domicile ou une livraison de plats cuisinés... 
Pensez aussi à nous pour vos buffets, et pourquoi pas pour un cours de cuisine à la maison?

A bientôt et merci de votre visite!


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