Notre philosophie...



L'association Cantine Jo&Elsa...

...propose une alternative à la cuisine industrielle et la consommation de masse.

Les nouveaux modes de consommation responsable et l’équilibre alimentaire sont à la base de nos activités : 

  • cuisine itinérante : festivals, salons, caterings, concerts
  • les Labos Artistiques Culinaires : l'étude de l'art culinaire et du goût 
  • performances artistiques 
  • cuisineur événementiel
  • home cooking
  • soutien à ceux qui sont plus faibles économiquement 

Cuisinerie de poche


Méthode de diffusion pour une contribution aux arts culinaires, par une alimentation qui nourrit aussi la tête, afin que personne ne néglige ni une partie ni l'autre de son corps.
Comme l'art vivant ne peut faire l'impasse de la nourriture, l'artiste est assuré de l'interaction visible entre la pratique non dénouée de sens et la réflexion.

Méthode élastique dans la pratique, suivant les possibilités de chacun et les circonstances.

Faire de la cuisinerie ou l'art de manger et de boire :
  1. C'est une méthode participative pour s'amuser aux fourneaux
  2. C'est une méthode qui œuvre pour le beau, c'est-à-dire, le bon à manger en ce qui nous concerne.

Ces deux points nous ouvrent la voix royale vers le sublime. Le sublime est l'art, qui nous enseigne la mesure et l'harmonie en toute chose.
Chacun est le créateur de son existence. La création est un acte libre et gratuit.
Comprendre ce principe fondamental nous motive à réduire notre empreinte physique et dépolluer. Quelle fête au programme !



Reprendre les rênes de notre alimentation

L'association Cantine Jo&Elsa privilégie la nourriture comme art de faire bonne chère sur le principe de l'observation, du bon sens, du respect de nos terres et s'applique à quelques pratiques alimentaires de base :

- Calibrer l'énergie suffisante dans nos gamelles par précaution pour notre forme
- Harmoniser ses plats : oui, les petites portions font une cuisine plus fine que les plâtrées
- Utiliser des ingrédients d'ici et du moment
- Encourager la cuisine chez soi
- Réinventer une relation saine entre la nature et l'homme à sa table.

Devenir des gourmets responsables et maîtres de nos repas : voilà le programme que l'association s'est fixé depuis sa création.


Les Labos Artistiques Culinaires : 
méthode pour les cuisineurs


A propos de la débrouille pédagogique dans l'art de la métamorphose alimentaire courante.

Bien, chiche! prenons notre monde à bras le corps.

Il en faut des trucs et des astuces et de la méthode pour parvenir à concilier la bricole et la cocotte. C'est pourquoi on fait le choix, dans notre démarche didactique de simplicité, d'aborder les questions culinaires de base et l’observation des phénomènes qui découlent de l'expérience aux fourneaux.
Ces questions donnent une meilleure compréhension dans le domaine du goût et, surtout, donnent à penser l'idée que le monde est intelligible.
Les Labos Artistiques Culinaires sont le lieu idéal pour accueillir ces expérimentations, le lieu pour comprendre et gamberger sur l'importance de bien-manger.
Au fond, notre propre démarche est de prendre des décisions fondées sur des faits et non sur des opinions, loin des recettes toutes faites.



Mettre son grain de sel

Comme en cuisine la technique n'est pas tout et que sa composante artistique est essentielle

parce que c'est l'une des plus importantes, l'une des plus belles
parce que c'est la seule qui balaie nos sens aussi large.

En se livrant aux plaisirs de la table, nous pensons que l'artiste nouveau est celui qui, recherchant la finesse et évitant les excès, les gaspillages à table, aura ce regard indispensable de l'artiste culinaire, le metteur en scène, l'arrangeur, l'interprète ou l'improvisateur qui distille du bonheur et donne de l'amour.

Pour produire une œuvre personnelle issue de l'esprit, de la science, et surtout de cuisinerie.


Ô cuisine, total lien social de la convivialité !